Рекламный баннер 970x250px 970na250

Эксперт: в вопросе мирного договора с Россией Япония не самостоятельна

2021-07-26

Власти РФ обсуждают возможность введения на Курильских островах режима свободной таможенной зоны. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в беседе с работниками рыбопромышленной отрасли. Предполагаются также обширные льготы для отечественных и зарубежных инвесторов, готовых работать на Курилах.

Профессор СПбГУ Владимир Колотов отмечает, что "все эти предложения - это общемировая практика сокращение налогов для инвесторов. Во многих странах АТР эта практика используется и давно применяется. Поэтому это предложение в комплексе с другими мерами - очень привлекательное".

По мнению эксперта, "частный бизнес Японии может среагировать на это. И если это им покажется выгодным, то они будут работать. Но что касается того, смогут ли эти меры повлиять на ход переговоров по заключению мирного договора с Японией, то я не думаю, что это будет иметь какой-то воздействие. В данном случае Япония не выступает в качестве независимого игрока. По результатам Второй Мировой войны Япония до сих пор оккупирована американскими войсками. Поэтому решение о заключении мирных договоров, начале или отмене военных действий, принимаются в Вашингтоне, а не в Токио. И в данном случае Япония не является субъектом переговоров. Надо называть вещи своими именами. Поэтому ждать изменения настроений и позиций не стоит".

        

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ