Рекламный баннер 970x250px 970na250

Немецкий «светофор» будут включать за океаном

2021-12-06

Павел Александров, международный обозреватель

Уже на этой неделе свежеиспеченное правительство Германии приступит к работе. Ожидается, что по воле его главы социал-демократа Олафа Шольца, утверждение которого в кресле канцлера ФРГ в результате голосования в Бундестаге предстоит 8 декабря, новый кабинет министров будет наполовину состоять из женщин. По всей вероятности, наиболее проблемной для развития отношений с нашей страной станет ярая противник «Северного потока-2» Анналена Бербок из партии «зеленых» на посту главы внешнеполитического ведомства, склонная говорить с Россией с позиции силы.

В целом же, исходя из коалиционного соглашения вошедших в «светофорное» правительство трех партий - СДПГ (партийный цвет - красный), СвДП (желтый) и Союз90/«Зеленые» (зеленый цвет), никаких позитивных изменений в отношениях между ФРГ и Россией ждать не приходится. Скорее наоборот. Кстати, в минувшие выходные это соглашение триумфально одобрили чрезвычайные съезды свободных демократов (СвДП) с показателем 92,24% и социал-демократов (СДПГ) – 98,8%. «Зеленые» пока продолжают дистанционное голосование в Сети. Его итоги будут объявлены вечером в понедельник. По мнению экспертов, результат ожидается не менее впечатляющим. На вторник (7.12.21 г.) намечено торжественное подписание коалиционного соглашения, а на среду - голосование в Бундестаге и объявление социал-демократа Олафа Шольца главой коалиционного правительства.

В Москве вряд ли могут ввести кого-то в заблуждение цитаты из коалиционного соглашения о том, что Берлин собирается предоставить безвизовый въезд в ФРГ для россиян моложе 25 лет, упростить получение двойного гражданства и процедуру получения убежища, а также вида на жительство. Свежо предание…Да и пассажи о будущих совместных проектах в сфере экономики свидетельствуют лишь о том, что Германия продолжит в одностороннем порядке добиваться от России выгод для собственного народного хозяйства и для своей энергетической стабильности, в частности. Гораздо более реальные очертания продолжения конфронтации просматриваются в том, как верноподданнически коалиция объявляет США своим главным союзником и заверяет в своей готовности укреплять НАТО, а также объявляет Россию государством, от которого исходят угрозы не только Украине, но и всей Европе.  

Между тем, некоторые местные наблюдатели уже размышляют на тему, насколько устойчивой будет лодка, в которой сравнительно быстро обустроились сразу три партии. Конечно, теоретически конфигурация, как это было в течение многих лет, только из двух партнеров – ХДС/ХСС и СДПГ, представляется более стабильной. Однако социал-демократы слишком долго оставались «младшим партнером» в тени авторитета Ангелы Меркель, а свободные демократы и «зеленые» вообще давно были лишены каких бы то ни было властных полномочий. Теперь же они у власти, а она – сильнейший наркотик. Поэтому, несмотря на имеющиеся разногласия между внутрипартийными «крыльями» и течениями, руководство всех трех партий будет прилагать максимальные усилия для обеспечения стабильности новой коалиции.

Тем более, что за работой немецкого «светофора» пристально следить будут и кураторы из-за океана. Сейчас интересы Вашингтона и Берлина совпадают в том плане, что они крайне заинтересованы в восстановлении трансатлантического единства, серьезно пострадавшего в годы правления в США Дональда Трампа. «Мы рады сотрудничать с новым немецким правительством ради наших целей, возрождать трансатлантическое партнерство, расширять сотрудничество с нашими союзниками по НАТО», цитирует представителя госдепа США журнал Spiegel. Анализируя резкие изменения в позиции социал-демократов, обозреватель влиятельной Frankfurter Allgemeine Zeitung с удовлетворением отмечает, что теперь Германия намерена закупить ударные беспилотники и продолжить участие в стратегии совместного использования НАТО ядерного оружия.

При этом значительные трения между партнерами по коалиции неизбежно возникнут по вопросу о «Северном потоке-2». Если социал-демократы выступают скорее за введение этого газопровода в строй, то резко антироссийски настроенные «зеленые» и свободные демократы (СвДП) находятся в поиске вариантов для максимального осложнения процесса завершения данного проекта. Тем более что сопредседатели партии Союз90/«Зеленые» Анналена Бербок и Роберт Хабек займут в правительстве Олафа Шольца весьма удобные для этого позиции – соответственно министра иностранных дел и вице-канцлера, министра экономики.

Кстати, эксперт по внешней политике фракции СвДП Биджан Джир-Сарай заявлял, что, «хотя маловероятно, что Еврокомиссия предотвратит введение «Северного потока-2» в строй, но она может наложить ограничения, которые снизят для Газпрома выгоды от этого проекта». Вполне в духе американских сенаторов, разрабатывающих все новые санкции в отношении газопровода. И отнюдь не случайно немецкий портал Telepolis опубликовал статью под заголовком «Анналена Бербок – пособница американских ястребов».

Последние же сообщения о предложении г-жи Бербок бойкотировать Олимпиаду в Пекине в полном соответствии с аналогичными идеями из США лишь подтверждают, что новое «светофорное» правительство Германии, стремясь сохранить устойчивость своей властной лодки, полностью ориентируется на мнение Вашингтона. По всей вероятности, та же судьба уготована и его обещаниям укреплять суверенитет Европы. «Суверенный вассал» - звучит скорее забавно, чем гордо.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ