Рекламный баннер 970x250px 970na250

Эксперт: НАТО выберет нового генсека по-советски

2021-07-22

Среди претендентов на пост нового генерального секретаря Североатлантического альянса оказались три женщины из стран Восточной Европы. Об этом сообщает Politico.

О своем желании стать преемником нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга заявила бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, бывший президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Доцент РГГУ Вадим Трухачев считает, что "такой гендерный подход к выбору кандидатов в генсеки НАТО объясняется тем, что это модно сейчас на Западе. Есть желание показать, что женщин выдвигают на важные посты. И наряду с женщиной - председателем Еврокомиссии, теперь будет женщина - генеральный секретарь НАТО".

По словам эксперта, это "напоминает старый советский принцип выдвижения женщин-передовиков на различные руководящие посты в Европе. Многое из того, над чем в позднем Советском Союзе смеялись, сегодня повторяется на Западе. Такой же квотный принцип, доведенный до абсурда, сейчас мы там видим. А если говорить о наборе стран, то с учетом того, что в ЕС на руководящих постах сейчас представители исключительно Старой Европы, то в НАТО решили сделать реверанс в эту сторону, тем более что представителей бывших соцстран на руководящих постах в НАТО еще не было".       

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ